Библиотеки Верх-Тулы

Библиотека Верх-Тулы (сельский филиал №5 районной библиотеки)

Первым ростком библиотеки в селе Верх-Тула стала в 1945 году изба-читальня. В большом деревянном здании, бывшей сельской церкви, разместился сельский клуб, где и выделили место под читальню. Заведовала читальней Н. И. Кравцова. Книжный фонд был небольшим: книги, газеты и сельскохозяйственные журналы. Литературу собирали дети. Они ходили по селу, а жители отдавали в дар книги — кто что мог. Журналами поделились специалисты из колхозов.

В 1946 году заведование избой-читальней приняла Антонина Степановна Ткаченко. В феврале 1946 года книжный фонд составлял 2000 экземпляров. 1 февраля 1948 года изба-читальня была переименована в Верх-Тулинскую сельскую библиотеку Новосибирского района. Как рассказывала А. С. Ткаченко, библиотекарь вместе с заведующей клубом ходили на полевые станы, на животноводческую ферму, в овощеводческие бригады. Они выпускали «Молнии», Боевые листки, проводили беседы. В посевную и уборочную кампании работали вместе с колхозниками на севе и уборке хлеба. А. С. Ткаченко была заведующей библиотекой по июль 1956 года.

В августе 1956 года библиотеку приняла молодой специалист со средне-специальным образованием Татьяна Ивановна Малахова. Книжный фонд к тому времени составлял 6000 экз. В 1960 году Т. И. Малахова перешла на работу в Центральную районную библиотеку. Верх-Тулинскую сельскую библиотеку приняла Лидия Петровна Басова. Она проработала до 1964 года, а затем тоже перешла в Центральную библиотеку. В 1964 году библиотеку Верх-Тулы вновь приняла Татьяна Малахова (по мужу Денисова). Проработав до 1967 года, Татьяна Ивановна сдала заведование библиотекой Галине Михайловне Мироновой, которая проработала в библиотеке один год.

В ноябре 1968 года в библиотеку пришла работать Мария Романовна Родина. На начало 1969 года книжный фонд библиотеки составлял 10000 экз. За период работы до 1977 года в библиотеке прибавилось число читателей, увеличилась книговыдача, посещаемость. Верх-Тулинской библиотеке дали вторую ставку библиотекаря. Вторым работником в библиотеку пришла Галина Васильевна Мочалова, учитель по профессии. Галина Васильевна проработала в библиотеке 12 лет, до 1985 года.

До 1978 года библиотека находилась в старом помещении сельского Совета, где находился и комбинат Бытового обслуживания. 10 февраля 1978 года в помещении комбината ночью вспыхнул пожар, огонь перекинулся на библиотеку. Библиотека и книжный фонд сгорели полностью. В марте этого же года в помещении УППВОС (Общество слепых) для библиотеки дали комнату 16 кв. м.

Пришлось начинать все с нуля. Книги несли дети, взрослые,. Всем селом люди помогали возрождению библиотеки. Почти все читатели вернули книги, взятые на абонементе, кроме этого, приносили книги из своих домашних библиотек. Много книг, журналов дали областные библиотеки: детская и научно-техническая, а также районная библиотека. Выделили деньги на приобретение книг и предприятия Верх-Тулы. К концу 1978 года книжный фонд библиотеки составил 5398 экз. А читателям за год было выдано 20100 экз. книг. Всего читателей насчитывалось 1200 человек.

В 1985 году на место уволившейся Галины Мочаловой пришла работать Ирина Николаевна Клименко. В 1991 году она заочно окончила Новосибирское Культпросветучилище, библиотечное отделение. С приходом в библиотеку Марии Родиной были выделены фонды передвижных библиотек. Обслуживали жителей поселков 8 Марта и Красный Восток. Своих библиотек в этих поселках не было, но в поселке 8 Марта был клуб. Заведующая клубом Е. Ершова помогала организовывать работу передвижки.

Кроме этого, работники библиотеки активно сотрудничали с сельскохозяйственными предприятиями, расположенными на территории села. На совхозные полевые станы, в овощеводческие и животноводческие бригады, в механические мастерские — всюду поспевала библиотекарь с книгами. Организовывались передвижные библиотеки и пункты выдачи книг. Мария Романовна активно участвовала в районной агитбригаде. В период посевной и уборочной кампаний выпускала «Молнии» и «Боевые листки», оформляла бытовые комнаты на животноводческой ферме. И. Клименко занималась оформлением методических разработок, проведением массовых мероприятий.

За время своего существования библиотека неоднократно награждалась переходящим Красным знаменем, получила звание «Библиотека отличной работы». Работники библиотеки за хорошую работу награждались Почетными грамотами, ценными подарками. В настоящее время фонд библиотеки составляет более 15000 экз. книг. В библиотеке 1000 читателей, книговыдача составляет 26000 экз. в год.

Библиотека Тулинского учхоза (филиал №33)

Учебно-опытное хозяйство Аграрного университета «Тулинское» образовалось в тридцатых годах. Это было военизированное поселение барачного типа. Проще говоря, зона, куда ссылали врагов народа, кулаков, ссыльных. Люди селились в бараках, землянках большими семьями. Была комендатура во главе с начальником лагеря. Управляла этим лагерем женщина — фамилию старожилы не помнят, но помнят, что была очень строга, была вооружена пистолетом. Жители обязательно отмечались каждый день в комендатуре, выехать в город не имели права, была строгая дисциплина. В селе появились зачатки библиотеки. В комендатуре лежали газеты, брошюры, книги. Каждый день люди слушали информацию правительственных решений, постановлений. Даже могли взять книгу, газету домой. Так было до 1941 года. Потом были организованы парткабинеты и профкомы. Поток информации шел из этих учреждений. На собраниях, заседаниях профкома рабочие узнавали о делах в стране.

В 1944 году в Учхозе была открыта библиотека. Она располагалась в клубе. Поставили шкаф в Красном уголке клуба и стали собирать книги, газеты с парткабинета, с профкома. Первым библиотекарем была Фаина Дмитриевна Романова 1929 года рождения. Работала она в конторе счетным работником, а вечером 2 часа выдавала литературу. Энергичная молодая девушка, участница художественной самодеятельности, она и сейчас участвует во многих мероприятиях клуба. Проводила вечера, встречи со старожилами, беседы. Любила стихи, русскую народную песню. Пользовалась большим авторитетом в совхозе.

С 1941 года хозяйство стало называться совхоз № 2 МВД. Когда началась война, в совхоз стали приезжать семьи немцев с Поволжья, переселенцы из Крыма. Они также каждый день отмечались в комендатуре и не имели права выезжать за пределы совхоза. Комендантом тогда был В. И. Цыпленков — очень добрый, душевный человек. Немцы относились к нему уважительно. В комендатуре в то время была небольшая библиотека, в ней были книги на немецком языке. Фаина Дмитриевна брала книги в комендатуре и выдавала их читателям в своей библиотеке. Работала она в библиотеке до 1950 г и до сих пор является читателем библиотеки.

В 1951 году пришла работать в библиотеку Мария Ивановна Донских, 1927 года рождения. По образованию она ветеринарный врач, но очень любила книги. Работала она также по вечерам 2 часа. Вела пропаганду книг по животноводству, ветеринарии. Работая на ферме, она ежедневно несла чтение в массы. В библиотеке было много читателей. Сама Мария Ивановна еще была участницей художественной самодеятельности, имеет много поощрений.

В 1956 по комсомольской путевке в библиотеку пришла работать Нина Ивановна Шарыбар. Новая библиотекарь вела большую общественную работу. Сначала у нее не было специального образования. Потом в 1963 году она окончила Новосибирское Культпросветучилище по специальности «Методист и организатор клубной работы». Затем в 1968 году — Московский Государственный институт культуры по специальности «Библиоткарь, библиограф массовых и научных библиотек высшей квалификации». В это время библиотека находилась в ведомстве профкома Учхоза.

При библиотеке Учхоза была организована агитбригада. Во время посевной и уборочной компании всегда выезжали в поле. На ферме чествовали передовых доярок, телятниц, свинарок.
В 1991 году библиотека была передана в ЦБС Новосибирского района, где и находится по сей день. Нина Ивановна Шарыбар говорит: «Я люблю свою работу. Организую досуги, вечера, посиделки, встречи с интересными людьми, беседы о писателях. Люблю поэзию, много знаю стихов наизусть, провожу свадьбы, проводы на пенсию. Всю свою сознательную жизнь веду художественную самодеятельность. Она не мешала мне в библиотечной работе, а помогала. Репетиции проводили вечерами после рабочего дня. Приходил какой-нибудь цех, все записывались в библиотеку да еще приводили своих родственников, знакомых. Поэтому план по книговыдаче всегда перевыполняла, за что получала благодарности от руководства учхоза. В 1988 году моя фотография, как лучшего библиотекаря профсоюзной организации была помещена на районную Доску Почета».

Библиотека Ярково (филиал №23)

Ярковская сельская библиотека ведет свое начало с 1945 года (более ранних сведений отыскать пока не удалось). В то время она находилась на улице Береговой — там, где сейчас дом М. Починковой. Там библиотека находилась до 1953 года. Помещение это было холодным, поэтому было решено перевести библиотеку в старое здание Ярковского сельсовета.
Поначалу библиотеку называли избой-читальней, заведовал ею Алексей Андреевич Ефремов. Он выполнял работу не только библиотекаря, но и культмассовика. Направлен он был на эту работу комсомолом, так как хорошо играл на гармошке, писал плакаты, ставил сценки. Вечерами молодежь тянулась к избе-читальне, в ней зачастую организовывались и танцы. Читателей было немного — 70-80 человек, книжный фонд составлял 1800 экз.

В 1955 году в село Ярково приехала девушка Анна — молодой специалист-библиотекарь. Она приняла библиотеку и стала ее заведующей. Вскоре она стала женой А. А. Ефремова — Анной Филиповной Ефремовой. В этом же 1955 году библиотека была переведена в новое помещение на улице Подгорбунского, 17, где находится и по настоящее время. Здание библиотеки построила Ярковская МТС — совхоз Ярковский образовался в 1957 году. А. Ф. Ефремова проработала в Ярковской библиотеке до 1966 года. Затем она уехала в Новосибирск, а у нее приняла библиотеку Валентина Копейкина, выпускница Новосибирского КПУ.

В 1968 году В. Копейкина перешла на работу в школу пионервожатой, а библиотеку приняла М. Ф. Михайлова. Книжный фонд насчитывал к тому времени около 7000 экз. Читателей было 214 человек.

С 1968-1988 гг. фонд библиотеки пополнился до 21000 экз., читателей стало 1200 человек. В 1983 году библиотека расширила свою площадь в 2 раза, стала занимать полностью второй этаж. С 1973 года в библиотеке стали работать два сотрудника: заведующая библиотекой М. Ф. Романова и библиотекарь Л. В. Хоменко. Мария Фоминична Романова проработала заведующей до 1989 года. Заведование библиотекой от нее приняла выпускница Кемеровского института культуры Татьяна Григорьевна Гражданкина, которая с 1983 года работает библиотекарем в Ярковской библиотеке.


Библиотека Шилово (филиал №21)

В селе Шилово была открыта изба-читальня в 1953 году. Она располагалась в деревянном доме. Заведующей была молодая девушка Раиса Адамовна Баранчукова. Она ездила в городскую библиотеку, брала там книги на временное пользование и выдавала их читателям села. После прочтения она возвращала эти книги в библиотеку, а взамен брала другие. Здесь же демонстрировались кинофильмы. Мебели никакой не было. На просмотр фильма люди шли со своими стульчиками, скамеечками. Вскоре это помещение было передано под почту, а изба-читальня закрыта.

В конце 50-х годов был построен сельский клуб, где было выделено помещение под сельскую библиотеку. Библиотекарем по направлению райкома комсомола была назначена девушка из Новосибирска. Библиотека обслуживала два села: Шилово и Старо-Шилово. Школа в то время находилась только в Старо-Шилово. В 1961 году была построена школа в Шилово, а старая школа была закрыта. Дети этих двух сел стали учиться в новой школе.

В 1968 году сгорел сельский клуб, вместе с ним и библиотека. Книг удалось сохранить очень мало. А через год на том же месте был построен новый клуб. Строили его с большим энтузиазмом. Комсомольцы, молодежь села после работы, в выходные дни организовывали субботники и воскресники. Во вновь открывшейся библиотеке стала работать Валентина Ивановна Сивкова. Фонд библиотеки был небольшой, часть книг была подарена жителями села. После ухода В. И. Сивковой библиотекарем стала работать Светлана Павловна Букатова.

С 1972 года заведующей библиотекой работает Галина Степановна Бороздина. В то время книжный фонд библиотеки составлял 4000 экз. Библиотека имела передвижку в с. Старо-Шилово. В 80-х годах клуб был переименован в Дом культуры. В связи с этим был увеличен штат сотрудников. Библиотека постоянно была переполнена читателями. В ДК четыре раза в неделю демонстрировались кинофильмы. Люди шли в кино и одновременно посещали библиотеку. Просматривали газеты, журналы (периодических изданий в то время насчитывалось до 15-17 экз), выбирали книги. Совместно с работниками ДК библиотека проводила массовые мероприятия.

В 1993 году от замыкания электропроводки в ДК и в библиотеке произошел пожар. Помещение библиотеки пришло в негодность. В этом же году под библиотеку была отдана одна квартира в двухквартирном деревянном доме.

По воспоминаниям М. Р. Родиной, Н. И. Шарыбар, Т. Г. Гражданкиной, Г. С. Бороздиной
для Центральной районной библиотеки

красный зелёный голубой