Иван Кобызев

11 декабря 1994 г. началась первая чеченская война. В 1991 и 1992 г. г. стороны дважды были на грани столкновения. В ноябре 1991 г. российский президент Борис Ельцин пытался ввести в республике режим чрезвычайного положения в связи с объявлением ею независимости. Через год, в ноябре 1992 г., федеральные войска чуть было не вошли в Чечню.

Из Верх-Тулы на эту войну отправились 6 солдат: Александр Полукеев, Иван Кобызев, Дмитрий Мячин, Анатолий Полев, младший сержант Виктор Сторожук и Александр Коваленко. Виктор Сторожук получил ранение и награждён медалью «За отвагу». Александр Коваленко – инвалид Чеченской войны, награждён медалью «За отвагу» и Орденом Мужества. 


Во время этой войны наше село осиротело на одного солдата, офицера-лейтенанта Ивана Кобызева. Иван по доброй воле поехал служить на Северный Кавказ. Из первой командировки вернулся с тяжелым ранением. Но, не послушав врачей и родных, отправился во вторую. в декабре 1995 года Иван погиб на окраине Гудермеса. Герой награжден Орденом Мужества посмертно. 

В память об Иване Кобызеве в Верх-Туле ежегодно проводится Турнир по дзюдо. Турнир имеет статус областного.

 на фото — Турнир памяти И. Кобызева, 2017 год.

 

родители Ивана — Иван Иванович и Любовь Петровна Кобызевы на IX Турнире по дзюдо, 2017 г.

«Новости Верх-Тулы» по материалам Дарьи Архиповой

красный зелёный голубой