Нина БРЕМ. Тепло учительского сердца.

Источник:

Долго думала, с чего начать, как подобрать слова, чтобы рассказать об уникальной женщине, маме, бабушке, завуче и душе дружного педагогического коллектива Верх-Тулинской СОШ № 14 — Нине Юрьевне БРЕМ. И решила, что лучше всего начать с ее стихотворения, в котором — вся красота и величие ее души.

В огромном царствии моем — день,

И от тетрадей на столе — тень.

Плывет оценок предо мной строй,

А с ними Детство — подожди, стой!

От нежной радуги в окне — свет,

Здесь столько прожито уже лет.

Чужое детство проплывет вдаль,

Вновь расставаться с ним, увы, жаль!

В 1984 г. началась ее трудовая школьная жизнь. Работая 34 года на одном месте, Нина Юрьевна стала неотъемлемой частью этого огромного мира под названием — школа! Первые три года она была учителем начальных классов, затем окончила НГПУ и стала учителем русского языка и литературы. С 2003 по 2013 годы — заместитель директора по УВР, потом работала учителем, последние 3 года вновь совмещает работу замдиректора по УВР с должностью учителя. Таким образом, педагогический стаж составляет 34 года, из которых 12 лет — завуч. Также она является Почетным работником общего образования Российской Федерации с 23 июня 2015 г. Судьба предоставила мне случай увидеть ее в другой обстановке, с точки зрения пишущего человека, и это оказалось не менее ценно. Когда мы ехали вместе на Новосибирский поэтический марафон — 2018, я поняла для себя одно — ее можно слушать часами, погружаясь в теплую атмосферу добра и детства, ведь ее душа, как и ее стихи, невероятно притягивают всех, кто нуждается в любви!

Как все достойнейшие люди, она не любит говорить о своих заслугах, смущается так по-детски, а вот о школе и учениках может говорить часами. Меня поразило, с каким трепетом она рассказывает о своих подопечных: «Напишите лучше про детей, что мне с ними легко. Не все хорошо учатся, но, кроме таланта в учебе, есть много других ценных качеств. Не сержусь ни на кого, хотя на уроках ведут себя по-разному, но знаю, что не только они меня понимать должны, но и я — их. Не всегда им интересно то, что на уроке изучаем. Дети не роботы, не может быть все «по вкусу», поэтому не все внимательны. Человек существует не только на уроках, но и за их пределами, За школьными «рамками» — вечера с гитарой, любимым котом и умной собакой, братишки и сестренки, компьютеры и многое, чего нам знать не дано. Вижу, что они добрые, хозяйственные, умеющие любить и понимать, и за это я готова простить им мелкие школьные шалости. Дети всегда талантливы: организаторы, выдумщики, изобретатели, танцоры, актеры, в них кипит энергия. Жить с ними рядом легко и приятно», — вот так она говорила. Детей не обмануть, знаю по себе!

И вот что рассказывала мне о завуче школы ученица 9 «В» класса Алена РАДЧЕНКО: «Нина Юрьевна — чуткий и внимательный человек. Ее отличает то, что она верит в успех каждого своего ученика. Всегда помогает, если не разобрал тему, находит для уроков самые интересные презентации и фильмы. Одним словом, добросовестно относится к своему делу». «Она человек добрый с большой буквы, любит хороших троечников, таких, как я», — поведал о Нине Юрьевне ученик 9 «В» класса Евгений ПЕНЬКОВ. Хорошо, когда понимаешь, что есть такие преданные своей профессии люди в стенах школы, и, как бы громко это ни звучало, быть Учителем — это призвание!

Елена ПУРИС, Родные просторы, июнь 2018 года

красный зелёный голубой