Светлана ПОРОХИНА: Художник жизни

Все, кто когда-либо сталкивался со Светланой, в один голос уверяют — это человек широкой души, любящий жизнь и стремящийся сделать жизнь вокруг ярче. Каждый клиент для нее — словно чистый холст, на котором вдохновенно рисует красками своего мастерства и воображения новый образ. Свое мастерство и она, и дружная команда ее коллег по салону красоты неоднократно подтверждали на конкурсах самого разного уровня. И всегда очень успешно.

К профессиональному мастерству Светлана Порохина шла с желанием делать мир красивее. Говорит, что выбрала специальность еще в пятом классе. Родители отговаривали, считали профессию несерьезной и надеялись, что к окончанию школы дочь изменит решение. Но Светлана осталась непреклонной и в 1989 году после распределения с гордостью отправилась на свою первую работу, в маленькую парикмахерскую в Толмачево. Вот только реальность оказалась очень непохожей на мечты! Вместо игривых локонов, элегантных стрижек и модных окрашиваний — преимущественно «бокс» и «полубокс».

— Зато научилась делать эти стрижки в совершенстве, до сих пор благодарна всем и каждому своему клиенту, ведь так и рождается профессионализм, — уверена наша героиня.

В послужном списке Светланы несколько учреждений. Но неизменной оставалась любовь к своему делу. Парикмахерское дело никогда не было для нее только и просто работой. Напротив, в буднях она видит своеобразную поэзию, тем более что стричься к ней приходят не просто целыми семьями, но и даже поколениями!

— Это очень трогательно наблюдать: сначала человек приходит на первую стрижку в годик, потом будучи школьником, а потом — на выпускной бал, в армию или на свадьбу! Переживаешь как за родного, волнуешься. Это настоящее чудо — осознавать свою нужность людям!

Такой подход к работе не оставляет равнодушным и посетителей.

— Она всегда выслушает, а самое главное — поймет, какая прическа нужна к типу внешности, да еще и поддержит в беседе. Можно сказать, что Светлана не только парикмахер, но и просто очень хороший, добрый друг всем тем, кто доверяет себя в ее заботливые руки, руки профессионала, — отзывается о Светлане Порохиной жительница Верх-Тулы Надежда ЧУЕНКО.

— Вот уже более 30 лет Светлана является моим любимым парикмахером. Меня все устраивает. Менять ее на другого мастера никогда не собиралась. Она лучшая, — подтверждает слова односельчанки и Валентина ШУЛЕПОВА.

Именно такие люди, как Светлана, своим скромным, но очень добросовестным трудом прославляют малую родину. Так давайте пожелаем ей удачи на этом пути!

© Елена СОБОЛЕВА, «Родные просторы»

красный зелёный голубой