Вековой сельсовет

ВЕКОВОЙ СЕЛЬСОВЕТ

В предстоящем году Новосибирский район отмечает 80-летие, а Верх-Тулинский сельсовет — 100-летие со дня образования. За годы существования появилось электричество, теле- и радиовещание, новые предприятия, организации, школы, больницы и прочие учреждения. С чего же все начиналось, нам рассказали сотрудники архива Новосибирского района.

Село Верх-Тула возникло во второй половине XVII века в связи с удобными транспортными связями с крупным купеческим сибирским селом Колывань, а также наличием свободных пассивных и пастбищных земель. По некоторым данным, село образовалось в 1654 году на возвышенном берегу реки Малая Тула. Название произошло от татарского слово «наполнение»: реки Тула и Малая Тула весной разливались на десятки метров, выходя из берегов.

После отмены крепостного права число переселенцев из малоземельных европейских губерний быстро росло. Примерно в 1870-1873 гг. жители села переселяются в междуречье рек Тула и Малая Тула. К 1900 году село насчитывало более 120 дворов. Все строения были из дерева с соломенными и деревянными крышами, только у более зажиточных людей дома были покрыты тесом и железом. До Октябрьской революции 1917 года переселенцы не все могли получить земельный надел и в основном становились батраками. Культурным и просветительным местом тогда являлась церковь.

С приходом советской власти открывается начальная школа, в которой было 42 ученика. В 1930 году в переоборудованном помещении церкви расположились сельский клуб и библиотека. Чуть позже открылся медпункт. Бурное развитие села началось в годы коллективизации, когда в 1929 году беднота, объединяясь, создает коммуну «Коминтерн». После 15-го съезда ВКП (б) практически всё трудовое население села вступило в колхозы. Обработка земель стала коллективной. А с созданием МТС обработка земли стала вестись тракторами и сельхозмашинами. В 1937 году село стало электрифицироваться. В школе было организовано семилетнее обучение.

В апреле 1933 года из сосланных переселенцев создается Трудовая коммуна, которая со временем преобразовывается в Тулинский совхоз № 2 НКВД, и в этом же году появляется географическое название — поселок Тулинский, который позже вошел в состав Верх-Тулинского сельсовета.
Значительные изменения во всех сферах жизни произошли после Великой Отечественной войны. На территории сельсовета объединились колхозы в колхоз «Сибирь». В селах началось строительство многоквартирных домов, и уже к началу 90-х годов в селе насчитывалось более 50 двух- и трехэтажных жилых домов, также был построен торговый центр, открыта больница на 55 коек и поликлиника.
Сегодня же Верх-Тулинский сельсовет является одним из крупнейших по численности населения в Новосибирском районе, на его территории находится более 200 учреждений, предприятий и организаций различных форм собственности.

На территории Верх-Тулинского сельсовета много лет работают общественные самодеятельные организации: Совет ветеранов, Совет инвалидов, женсовет. В течение долгих лет во всех поселках сельсовета ведут работу с жителями по самым разным вопросам председатели уличных и домовых комитетов, значительно развито волонтерское движение.

 
Подготовил студент отделения журналистики НГПУ Сахиль АЛИЕВ 

красный зелёный голубой