Тулинское поднималось руками женщин

ТУЛИНСКОЕ ПОДНИМАЛОСЬ РУКАМИ ЖЕНЩИН

Век с момента основания. За такой срок (а столетие Верх-Тулинского сельсовета — в следующем году) в истории нашего муниципалитета немало событий, которыми можно гордиться. В каждом — судьбы людей, что жили и живут в селах и поселках. Как был основан, рос и развивался поселок Тулинский, хорошо помнит Фаина Дмитриевна РОМАНОВА.
Она по сей день остается хранительницей славной истории малой родины. Своими воспоминаниями о роли Тулинского в масштабах даже не области — страны — Фаина Дмитриевна поделилась с односельчанами...

Фаина Дмитриевна помнит, как жил и рос поселок, почти с первых дней его основания. Ее отца Дмитрия Васильевича Романова направили сюда в 1932 году после армии для работы в трудовой совхоз № 2 ХОЗО УНКВД, где жили спецпереселенцы. С 1930 года им руководил Александр Никадимович Несин.

Здесь ее отец трудился в мехмастерской, затем его избрали секретарем парторганизации и поставили бригадиром трактористов. В те времена совхоз активно строился. В официальных источниках датой основания поселка указан как раз 1933 год. К сожалению, отец Фаины Дмитриевны погиб в двадцатипятилетнем возрасте, перевозя лес, предназначавшийся для строительства совхоза. На том месте, где случилась трагедия, сейчас располагается кладбище. До сих пор оно зовется Романовой горкой.
Семья лишилась любимого отца и кормильца. Маленькую сестренку Тамару им пришлось отправить к бабушке с дедушкой в Медведск. А пятилетняя Фаина вместе с мамой пошла работать в столовую, куда та трудоустроилась. Маленькая девочка помогала маме чистить картошку и мыть посуду. Только в восемь лет она смогла пойти в школу. Жили бедно в бараках с печным отоплением, учились в таких же условиях. В школьную столовую ходили со своими чашками. Но не унывали. Все пережили.

В 1937 году образовался Тулинский сов­хоз № 2. Сюда привозили УМГБ спецпереселенцев, которые и работали в совхозе. А затем настали тяжелые военные будни. Хорошего, по словам Фаины Дмитриевны, она почти не помнит в те годы, потому что была страшная нужда. Трудились все. Женщины сели на тракторы, пахали, сеяли, убирали. Дети для школы дрова пилили и ходили на уборку сена, картофеля и овощей. Например, участок по заготовке сена был в 60 километрах от поселка — школьники там работали и жили до октября. Им приходилось убирать, сгребать и скирдовать сено. Их селили в палатках, спать приходилось на матрасах, набитых соломой, кормили плохо, в основном картошкой. Спасало, что рядом с полем жили знакомые, которые держали коров. Они подкармливали детей, носили им молоко, творог, сметану. Было голодно и холодно, беднота, вспоминает Фаина Дмитриевна, но веселья было много.
«Я была высокая и упитанная, шустрая, веселая, на всех мероприятиях была в первых рядах, особенно на концертах, в песнях и плясках, — вспоминает Фаина Дмитриевна. — Помимо работы нас еще готовили к войне. У нас в 8 классе ввели военный урок, где все маршировали, изучали ружья и автоматы, но обошлось. Наступила долгожданная Победа. И после окончания восьми классов сразу пошла работать».
Тогда же в 1945 году совхозу присвоили новое название — МГБ № 2, и возглавил его Василий Корнилович Микрюков.
«Подрядили работать в полеводство. Приходилось убирать зерно, обрабатывать его вручную, картошку тоже копали и сажали вручную, а затем зимой перебирали порченную», — делится Фаина Дмитриевна.
Другим девчонкам, ее сверстницам, говорит Фаина Дмитриевна, доставалось мешки таскать, на сеялке с мужиками работать. Привезут зерно, положат на плечо мешок — и несешь на сеялку. В мешке 70 килограммов, а в работницах — 53. Если уронишь мешок, все рассыплешь, а помогать некому. Так что уже в 18 лет девчонки матерились страшно.
Тулинское хозяйство в те годы было очень прибыльным: три молочных коровника, свиньи, кони, куры. Совхоз расстраивался. Контора располагалась в деревянном доме, был кабинет директора, бухгалтерия и кабинет рабочего комитета, почта. На территории совхоза находились бревенчатый клуб с печным отоплением, общая баня, столовая, магазин, стройцех и теплицы для овощей.
В эти годы Фаина Дмитриевна перешла работать на маслозавод и только там, наконец, впервые за многие годы стала нормально питаться. Но рабочим приходилось тяжело, потому что труд весь был ручным.
«Молока тогда поступало на переработку очень много — варили творог, делали масло и сметану. Как-то обожгла ногу, а на больничный не пойдешь, кто работать будет, поэтому перевязала на десять рядов ожог и вышла опять на работу. В мокроте все время фляги мыли. По 25 фляг сепарировали в смену, а во фляге 40 литров», — отметила Фаина Дмитриевна.
Денег, по ее словам, у хозяйства тогда было много. Всю продукцию возили в город. В архивах даже нашлись договоры о вывозе тулинского масла из совхоза НКВД за границу.
«Приходилось и на воскресниках работать, но вечером обязательно в клуб ходили. Готовили концерты по цехам, а на областном смотре нас оценили и подарили пианино. Где бы ни приходилось работать, всегда труд, даже самый нелегкий, сопровождался песнями, частушками. Ведь всем известно, что русский народ как работает, так и веселится. Наше поколение закалилось в трудностях», — говорит старейшая жительница Тулинского.
учхоза стал Климентий Павлович Ануфриев.
Когда он начал работать, вспоминают старожилы поселка, люди вздохнули свободно, и жить стало радостно. В жизни поселка Тулинский наступило самое светлое хорошее время. Началось строительство дороги, а до этого приходилось по грязи ходить пешком. Потом селянам дали автобус. Хотя ходил он один раз в день, но и этому были очень рады, ведь раньше до города добирались пешком или на гужевом транспорте. На смену Климентию Павловичу Ануфриеву в 1970 году пришел Константин Георгиевич Першилин и возглавил учебно-опытное хозяйство.
«Во времена учхоза поля учебные были огромными. Также был птичник, шикарное тепличное хозяйство, много скота и свиней. Приезжало много студентов. Места им не хватало, поэтому палатки ставили на стадионе, по квартирам, на полях расселяли. Я к этому времени перешла на работу в бухгалтерию. А уже Першилин предложил стать комендантом учхоза», — говорит Фаина Дмитриевна.
Как вспоминают односельчане, при ней всегда был порядок и чистота на территории. Фаина Дмитриевна поставила в клубе этажерку с книгами и тем самым заложила основу для будущей библиотеки. По ее словам, все тогда развивалось в учхозе, который до самой перестройки оставался режимным объектом.
Столько эпох пережила Фаина Дмитриевна: время Сталина, Хрущева, Брежнева… А потом наступило время перемен. 
Изменения заметны и сегодня. Расположенный близко к городу Тулинский — желанное место для жизни, воспитания молодежи, тихий и красивый район. В котором, впрочем, помнят заслуги основателей. Не случайно именно в преддверии столетия сельсовета в поселке готовится к открытию Доска почета. И фотография Фаины Дмитриевны обязательно появится на ней в числе первых.
Юлия Кононова, Родные просторы, август 2018 

красный зелёный голубой