Сушите погреб с умом

Сушите погреб с умом
В августе в Новосибирске была открыта печальная статистика погибших при просушке погребов. В Ленинском районе женщина использовала «дедовский метод» с помощью дымящейся ветоши. Выбраться из погреба она уже не смогла. Очень часто несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности приводит к возгоранию в погребе. Каждую осень в пожарных сводках появляется информация о том, что в огне пострадали домашние овощехранилища. Также нередки случаи гибели людей во время подготовки овощных ям к хранению урожая. Ежегодно только в Новосибирске и различных районах области не меньше десяти подобных несчастных случаев во время сушки погребов. Несмотря на то, что в продаже сейчас есть довольно солидный арсенал для борьбы с грибками и плесенью, многие предпочитают сушить хранилища при помощи костра, печек-буржуек, различных самодельных нагревательных приборов, свечек, керосиновых ламп, дымовых шашек и киловатток. Интернет пестрит подобными рекомендациями. Например, огородники берут старый таз, кладут бересту, щепки, дрова, поджигают и опускают в погреб на веревке. Такое окуривание может спровоцировать возгорание утеплителя и деревянных конструкций. Дымовая шашка вроде бы относительно безопасный способ сушки погребов, благодаря входящим в ее состав сернистым соединениям подавляется рост плесени, задыхаются грызуны, гибнут насекомые, но и здесь найдутся свои «подводные камни». После ее применения необходимо проветривать овощехранилище не меньше трех-четырех дней. Сразу спускаться в погреб опасно для жизни. Каждую осень кто-нибудь гибнет от удушья в этой смертельной ловушке. Кстати, еще одна проблема многих погребов — отсутствие вентиляции. Огородники часто пренебрегают ею, а зря. Овощи во время хранения «дышат», выделяя углекислый газ. Уже вскоре после заполнения овощами такого погреба в нем просто не остается кислорода. Потерять сознание в такой газовой камере очень легко. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают его довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может. Избежать опасных ситуаций возможно, если своевременно позаботиться о противопожарной безопасности. Все деревянные части погреба (полки, стеллажи, стены, пол) можно обработать огнезащитным покрытием. Не стоит допускать, чтобы в ямах для хранения овощей скапливался мусор и ненужная тара. Необходимо проверять электропроводку перед спуском овощей в погреб. Она должна соответствовать всем нормам и требованиям, не иметь повреждений. Замыкание нередко приводит к возникновению пожара. Для того чтобы подготовка погреба к зиме не превратилась в русскую рулетку, нужно следовать нескольким простым правилам. Во-первых, соблюдать требования инструкции к препаратам для окуривания. Во-вторых, сделать вентиляцию. В-третьих, если есть сомнения — открыть крышку и подождать минут десять, пока в погреб не зайдет свежий воздух, советуют специалисты МЧС. Самым оптимальным вариантом для сушки овощехранилищ является проветривание в течение нескольких дней. Доступ теплого воздуха позволяет прекрасно справиться с сыростью в погребе перед закладкой овощей. Новосибирский район, в отличие от города, в сводках о пострадавших в погребах последние несколько лет не появляется, но все же не стоит пренебрегать соблюдением правил безопасности. «Мы давно не отмечаем случаев гибели при просушке погребов. Возможно, это связано с тем, что сельчане более ответственно и с большим знанием дела подходят к процессу сушки. Профилактическая работа в этом направлении ведется очень активно. Ежегодно весной и осенью, особенно в преддверии пожароопасных периодов, старосты организуют сельские сходы, представители муниципалитетов, уполномоченные по делам ГО и ЧС, проводят подворовые обходы», — пояснил главный специалист управления ГО и ЧС администрации Новосибирского района Сергей Родичев. © Юлия Кононова, НРТР
09:05

красный зелёный голубой