Сила особенных мам

 
 
 
Совсем скоро верхтулинки будут принимать поздравления с Днём матери. Не пройдет затем и недели, как добрые слова будут звучать в Декаду инвалидов для мам особенных детей. Где найти сил для себя, на что опереться, как наполниться энергией и верой, чтобы продолжать быть для ребенка глотком чистой воды? Об этом мы поговорили с тремя необычными мамами детей с инвалидностью. Каждая поделилась своими ключиками. Почитайте, посмотрите. Возможно, что-то полезное в их историях найдете для себя и вы, друзья!
 
 
 
Валерия РОГАЧЁВА:— Мы еще тогда не знали диагнозов. Сидишь дома постоянно, декрет – из первого во второй. И когда в Верх-Туле открылся фитнес, — в ДК Юлия Пономаренко открыла, — я была первая! Я была первая, потому что я знала, что это будет моё! Через физическое тело я всегда всё выплёскиваю. Наверное, чем тяжелее у меня обстановка дома была, тем больше я отдавалась на тренировках. Здесь второй человек, который повлиял на меня – это была Алина Меманишвили. Я ей до сих пор говорю большое спасибо. В то время мне казалось, что тренеры – это сверхлюди! А когда я увидела, что восемнадцатилетняя девчонка ведёт тренировки, — она просто делает! Берёт и делает. И я думаю: а что, так можно было? И я поняла, что я тоже могу! Я каким-то чудом скопила какие-то копеечки на первый взнос. Видимо, настолько энергия у меня через край лилась, что сразу пришли ко мне люди, увидели мою энергетику, увидели мои горящие глаза, сразу за мной пошли. Такой обмен энергиями с девчонками идёт. Я получаю от них энергию, они получают от меня. Я наполняюсь, прихожу домой и наполняю своих. И от того, что я кайфую в работе, кайфуют мои домашние, моя семья, потому что от женщины зависит настроение в семье всегда. Меня девчонки очень попросили открыть утреннюю группу. И когда я начала тренироваться вместе с ними утром, я поняла, что это так классно! Такой заряд бодрости на весь день! Хочешь горы свернуть, столько сил, — дома, в социуме. Хочется двигаться дальше, делать что-то новое. Всегда у меня очень весело на тренировках. Мы общаемся, мы болтаем. Даже если вы никого не знаете, и недавно переехали в село, — я вас всех жду у себя на тренировках!
 
 
 
Светлана КРЕСТИНИНА:— В 42 года в первый раз я пришла в спортзал. У меня уже было пятеро детей, и вот особому ребенку, Кириллу, было 7 лет. Поставила себе внутреннее такое условие: я могу очень много им заниматься, он должен чего-то достичь, а к себе я почему-то не предъявляю таких требований. Ну как так? Вот он может заниматься пять раз в неделю с дефектологом, логопедами, заниматься спортом, развивашками и лечением, — это огромные нагрузки, — а я не могу два раза в неделю сходить в спортзал. Больше всего хотелось просто в люди выйти. И я сказала: Кирилл может, а я не могу? Закусилась на тот момент, и это было шагом очень трудным. Выкроить время… У меня ребёнка до сих пор нельзя оставить ни на минуту одного, он требует 24 часа в сутки внимания, он не ориентируется в пространстве (хотя внешне социализирован). Поэтому мне нужно было выкроить время, когда оставить его где-то буквально на эти два часа и заняться спортом. На несколько уроков, пока он был в школе, я бегала два дня в неделю в спортзал, а все остальное время уже делам уделяла своим. Сейчас я не имею возможности выходить в спортзал в силу определённых моментов, поэтому я дома занимаюсь. У меня уже есть чётко поставленный график, то есть я понимаю, зачем мне это нужно. Я хочу долго и счастливо жить. И я понимаю, что для Кирилла очень важно, чтобы у него долго рядом была ресурсная мама. Можно много горевать на тему «А как он будет жить без нас?». Любого из нас может не стать в любой момент, и это наверное один из основных страхов родителей особенных детей. Но и можно что-то попытаться сделать…
 
 
 
Наталья ДВОРЯДКИНА:— Я танцевала в образцовом хореографическом ансамбле «Радуга», и это осталось со мной на всю жизнь. Я не могу жить без занятий три раза в неделю. И у меня такая работа, что я занимаюсь). Это было для меня очень классным стимулом. После фитнеса я отучилась на тренера по восточным танцам… Йога… Чем больше я в это погружалась, тем я понимала больше, что всё идёт из тела. Всё идёт из тела, вот вообще! Через тело пришла и к психологии, ко всему. И занятия с ребёнком тоже – через тело. Сейчас мне очень интересно, например, попробовать через тело поработать с людьми, у которых есть какие-то проблемы. То, что с нами происходит, оставляет на теле отпечаток. Через движение мы можем с любым напряжением справиться. Есть такое направление – аутентичное движение. Когда ты просто ищешь в себе внутри импульс, закрываешь глаза, сосредотачиваешься на своем внутреннем пространстве, и ловишь желание подвигаться. Через эту практику – если в неё погрузиться, — можно проработать любую вообще проблему. И вот эти мои вечерние занятия фитнесом – я их никогда не уберу. Потому что я прихожу уставшая, позанимаюсь, и я выхожу новым человеком. Мы даже с девочками всегда смеемся. Я им говорю: «Девочки, мы делаем для мужей и детей спокойных мам». Потому что мы очищаем голову, мы напрыгаемся, навизжимся, где-то наорёмся, потом расслабимся, потянемся — и всё, как корова языком слизала все проблемы! И мы идём домой спокойные, уравновешенные, сбросив накопленное напряжение.
15:41

красный зелёный голубой